watchinexile (watchinexile) wrote,
watchinexile
watchinexile

Categories:
  • Mood:

Письмо Екатерины Петерс (продолжение)

++++++++++++++++++++++++
         …В то время, как все это происходило, Людмиле ничего не говорили. Я ей ничего не сказала, главным образом, из-за того, что:
1. она уже была очень занята тем, что требовалось к Празднику Преображения и
2. я хотела иметь что-то определенное, чтобы предложить это ей – так, чтобы она смогла понять, что цель этого предложения – не лишить ее почвы или заменить ее, а как раз – помочь ей.
           Во время выходных некоторые из нас говорили, что ее нужно вовлечь в эти обсуждения, чтобы она не узнала об этих планах по слухам и не расстроилась. В те же самые выходные с этими планами подходили к + вл. Сергию и он дал свое благословение. И в этот же вечер я получила устав Монреальского сестричества и начала понимать, что имелось в виду под «сестричеством». Это было совсем не то, что предлагала я или мой друг, чья была идея и даже не то что предлагал о. Сергий Петров.
           Теперь это уже обсуждали и в Монреале. Монреальское сестричество чувствовало, что с моей помощью вл. Антоний старался удалить их – из Мансонвилля! Послушав некоторых расстроенных сестер, + вл. Сергий передумал и позвонил г-же Роснянской и рассказал ей об этом. Таким образом, все кончилось тем, что она получила эту информацию из третьих рук, и причем не в правильном контексте.
          Как и можно было ожидать, Людмила позвонила мне и была очень расстроена. Она мне говорила о том, какой шок и боль испытала Монреальская община. Понимая лучше, что произошло, я себя чувствовала очень плохо – меньше всего мне хотелось бы причинить боль Монреальской общине и Людмиле, так хорошо относившейся ко мне в течение всех последних лет. В этот момент я чувствовала себя смущенной и преданной – я чувствовала себя пешкой, которую используют другие люди в борьбе за власть. Мне было понятно, что Людмила не смогла бы мне верить после того, что произошло. Я ей объяснила, как я видела со своей стороны то, что произошло, и наши отношения, кажется, уладились после этого.
           Ко всем этим проблемам добавились два других фактора, над которыми у меня не было власти: ураган Катрина и мое сложное финансовое положение. Ураган Катрина поднял до потолка цены на бензин. К этому, рассмотрение моих документов, поданных на оформление инвалидности задерживалось, и положительное решение все еще не было получено. В результате я была без копейки, не в состоянии даже оплатить свою поездку на машине в одну сторону из Бостона в Мансонвилль, даже если бы потом кто-то возместил мои издержки. Но для г-жи Роснянской этот выглядело, будто я убежала от того, что произошло – хотя на самом деле – ясно, что я ничего не могла сделать. Из-за продолжающихся трудностей с деньгами я лишилась машины. И это - расстраивало, потому что без меня у них не было служб. И теперь я вижу, что г-жа Митце заменила меня, получив «официальную» позицию – указ и прочее...
          У Людмилы была затянувшаяся ссора со служащим иеромонахом, о. Виктором, и она не принимала участия в тех службах, которые он служил. Помимо этого, ей нужно было быть свободной во время службы, на тот случай, если Владыке Виталию нужно было выйти по любой причине. С ее точки зрения, я ее бросила. А с моей точки зрения – у меня не было никакого выбора. Я предложила, чтобы одна женщина из Гамильтона, знавшая церковнославянский и осьмогласие приезжала бы и пела. Однако, поскольку эта женщина не очень нравилась монреальцам и г-же Роснянской, она сказала, что это вообще не рассматривается. К тому же эта женщина хорошо относилась к о. Виктору, а такое для каждого означало - попасть в черный список г-жи Роснянской.
          Единственной реальной альтернативой была г-жа Ирина Митце, и она была заинтересована в переезде ближе к Мансонвиллю, но была связана запутанным бракоразводным процессом и хотела дождаться, когда он закончится. Она всегда ладила с Людмилой, а вл. Виталию явно нравилось ее присутствие.
        Тут как раз и проявилось то, что я, на самом деле, не читаю по-русски. Г-жа Митце, как и другие, была очень активна на блогах в сети интернет и в сетевых сообществах. Но все они были только на русском языке, и моего знания русского языка было недостаточно, чтобы найти время и прочитать то, что она пишет. И в результате я пропустила некоторые очень странные вещи. В частности, например, она публиковала интервью с вл. Виталием – его мнения по различным вопросам. По-видимому, они были весьма противоречивы – и позже я поняла (слишком уже поздно), почему это так было.
        Теперь – быстро – к событиям прошедшего [Великого] поста. В Рождество я сказала Людмиле, что хотела бы провести первую неделю поста в монастыре. Поскольку теперь у меня нет машины, я бы взяла ее на неделю в прокате – к этому времени у меня были некоторые средства, и я могла это сделать. Между Рождеством и постом я не связывалась с Людмилой. Я вообще не тот человек, кто любит говорить по телефону, но, к несчастью, она восприняла то, что я не звонила и не вела с ней дружеские легкие разговоры по телефону как то, что я не хочу с ней общаться. Это не правда – я просто не склонна к болтовне по телефону. Точка.
        Так или иначе, я позвонила, чтобы сказать, что у меня проблемы с тем, чтобы взять автомобиль напрокат, потому что местные компании проката не разрешают использовать дебетовые карточки, а у меня нет стандартной кредитной карточки. Тут она сообщила мне, что Ирина Митце, ее отец и ее подруга Галина приезжают на Великий пост. Вначале я обрадовалась, потому что я знала, что Ирина и Галина смогли бы прочитать и пропеть Великий канон и любую другую службу Первой недели Поста – а главная причина, почему я хотела ехать – это чтобы владыка Виталий мог иметь великопостные службы, для которых нужен чтец или поющий на клиросе. Но, конечно, мне бы хотелось приехать в монастырь и для того, чтобы повести там Первую духовную неделю Поста. И я предложила, что, может быть, когда они будут ехать, я бы смогла их встретить где-то на пути и дальше поехать вместе с ними.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments