watchinexile (watchinexile) wrote,
watchinexile
watchinexile

Category:
  • Mood:

Страна Майя

      Когда мы вернулись из поездки по Мексике, несколько русских друзей здесь, в США, нас независимо спросили: как вы не испугались? И правда - Мексика считается очень опасным местом, особенно для американцев - здесь высокая преступность, и очень распространены похищения ради выкупа. (Вообще, примерно 75% всех похищений людей в мiре приходится на Латинскую Америку и острова в Карибском море). Я ответил, что мы уповали на милость Божию (а про себя подумал, что при этом мы даже и не подумали ни о чём плохом). А потом пришло, конечно, что между собой мы говорили по-русски, и, когда с нами говорили на улице, так и говорили, что из России (60% нашей команды - прямо оттуда). А, Руссия, - говорили собеседники, - это очень далеко.... раньше были туристы, но сейчас уже второй год почти никого нет. - Кризис, - отвечали мы. (И что с нас взять...).

       Джунгли Юкатана долгое время не осваивались, пока в 1970 г. не началось построение первого курорта в Канкуне, причём правительство Мексики сразу включилось в финансировании первых девяти отелей. В 1974 г. Канкун был включён в программу развития туризма и стал основой для развития всего региона, лежащего к югу от города и который носит теперь название Ривьера-Майя. Канкун и Ривьера-Майя стали популярным местом для туристов из США, где ощущали острую нехватку пляжей близлежащей Кубы.


      Конечно, Канкун, куда летят прямые рейсы из США, и полоса курортов, которые тянутся за ним к югу до Плая-дель-Кармен и дальше к Тулуму - место достаточно безопасное - никто не хочет терять туристов на этом побережье, которое мексиканцы называют Гринго-лэнд - туристический бизнес здесь приносит 24% национального дохода Мексики. Но вглубь, дальше Чичен Итцы, несмотря на наличие археологических центров, находящихся в списке ЮНЕСКО, особо никто не ездит. Мы взяли машину напрокат в аэропорту Канкуна и отправились в Плая-дель-Кармен, а оттуда через три дня уехали вглубь страны Майя - Чичен Итца, Мерида, Укшмал, а потом из Тулума - в аэропорт. Был сезон дождей, но хотя какой-то дождь был каждый день, так устроилось, что они нам практически не мешали. Один только раз пришлось проезжать через джунгли в очень сильную грозу и ливень (я много чего видел, но через такую стену воды ехал точно первый раз в жизни).


       От Канкуна до Плая-дель-Кармен всего лишь 68 км, от Плая-дель-Кармен до Тулума - 65 км. От Плая-дель-Кармен до Чичен Итцы - 181 км, а потом до Мериды - ещё 119 км. Дальше, до Ушмала - 86 км, а оттуда в Тулум - 332 км. Расстояния, по американским меркам, небольшие (мы в церковь по воскресеньям ездим 100 км в один конец), и дороги, в общем, неплохие и не сильно загруженные.

 
Юкатанская кошка. Плая-дель-Кармен
 
Карибское море. Тулум
 
Тулум. Игуана.
 
Там же. Ещё одна.

 
Развалины древнего Тулума. "Храм спускающегося бога".
 
Игуана на развалинах древнего Тулума.
 
Собственно изображение "спускающегося бога" на храме.
Мой снимок с большого расстояния и с сильным увеличением
 
Изображение "спускающегося бога" на храме.
Профессиональный снимок из интернета
 
Тулум. Главная пирамида крепости, вид с моря
 
Тулум. Дом главного жреца.
К нему не было доступа с суши, а только с моря

      Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя. Он был ранее известен под названием «Зама», что означает «город рассвета», поскольку был обращён к востоку. Слово «tulúm» означает «забор» или «стена». С моря город был защищён естественными утёсами а большая стена вокруг города (400 м параллельная морю и по 170 м по бокам, толщиной 8 м и высотой 3-5 м) позволяла защищать его от нападений с суши. Тулум - это наиболее известный укреплённый город майя. Город был построен около 1200 г. и был важным центром морской и сухопутной торговли обсидианом и изделиями различных ремёсел. В городе жило от 1000 до 1600 человек. После занятия испанцами население города стало быстро уменьшаться из-за высокой смертности от болезней, завезённых европейцами, и к концу 16-го века город полностью опустел. Важным строением города является пирамида, именуемая "Храмом спускающегося бога" или "ныряющего бога". Точный смысл культа, как обычно, выяснить не удалось, но предполагается, что божество, одним из центров поклонения которому был Тулум, было связано с Венерой.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments