watchinexile (watchinexile) wrote,
watchinexile
watchinexile

Category:
  • Mood:

Поездки уходящего года. К чудототворной иконе (Панагия Миртидиотисса)

      Божией милостью, чуть больше двух месяцев назад мне удалось побывать у чудотворной иконы Панагия Миртидиотисса, которая хранится на греческом острове Китира, расположенном в Эгейском море. Когда мы планировали поездку на остров, мы хотели провести несколько дней на море и заехать к чудотворной иконе, о которой мы почти ничего не знали. Утром 14 октября мы выехали из Монемвассии в Неаполи, чтобы успеть на паром, отплывающий к Китире.


      Прямо на пароме мы увидели икону Божией Матери и тут только подумали, что, может быть, не случайно мы отправляемся на остров в самый праздник Её Покрова.


На пароме

      На следующий день по узким местным дорогам мы доехали от деревни Авлемонас, где снимали жильё, до монастыря Миртиды.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      Икона Пресвятой Богородицы "Из миртового дерева" (Панагия Миртидиотисса) сейчас находится в церкви монастыря в Миртиде на греческом острове Китира. Она так называется, потому что она была найдена в миртовом дереве в XIV в.

      Тогда пастух пас своих овец в пустынной долине поросшей молодыми миртовыми деревьями. 24 сентября, на 40-й день после праздника Успения Пресвятой Богородицы ему явилась Матерь Божия и повелела найти эту икону, принесённую сюда много лет назад.

      Пастух пал на землю в изумлении и молился Пресвятой Богородице, а как только он поднялся и обернулся, он увидел икону в ветвях миртового дерева. Плача от радости он принёс икону домой и разсказал друьям и родственникам, как он её обрёл.


Панагия Миртидиотисса

      Но когда он проснулся на следующее утро, он обнаружил, что икона исчезла. Он подумал, что её кто-то украл ночью и с тяжёлым сердцем погнал стадо на то место, где он её нашёл. К его удивлению, он обнаружил икону на прежнем месте, в ветвях мирта. Славя Бога, он снова принёс её домой. Но на следующее утро, она исчезла, как и прежде. Когда это случилось в третий раз, пастух понял, что Матерь Божия хочет, чтобы её икона оставалась на том месте, где была обретена.

      Тогда на том месте была построена небольшая церковь, в которой хранили икону, именовавшаяся по иконе - "из миртового дерева". Со временем здание заменили и расширили, и в нём происходили многочисленные чудеса.


Монастырь в Миртиде. Виден храм с колокольней, построенные над
первоначальной церковью Миртидиотиссы

(Колонны храма выполнены из розового туфа. Во время строительства храма на острове не было туфовых карьеров, и колонны планировали закупить в другом месте. Но сыну руководителя работ на стройке во сне явилась женщина, которая указала место рядом с Миртидийским храмом, где находился старый заброшенный туфовый карьер. Карьер был найден, туфа оказался превосходного качества,и колонны были сделаны из него).

      .....В XVI веке в деревне Кусумари жил Феодор Кумпианос, потомок пастуха, нашедшего Панагию Миртидиотиссу. Он был парализован, но у него была непреклонная вера в то, что Матерь Божия его однажды исцелит. Каждый год 24-го сентября он посылал кого-то из своих родственников ставить свечи перед этой иконой, а однажды попросил свою семью принести себя в церковь на праздник иконы, чтобы лично ей поклониться. Во время всенощной от моря послышался великий шум. Люди побежали из церкви, думая, что на остров напали пираты. Паралитик остался в церкви один, умоляя о защите Матерь Божию. Вдруг он услышал голос от иконы, говоривший ему, чтобы он встал и бежал. Он встал и вышел из церкви. Вскоре он догнал своих родственников, которые возрадовались, увидев это чудо. Как потом оказалось, пираты на остров не нападали, а великий шум истолковали как знак Божий, ниспосланный чтобы паралитик остался наедине с иконой. С этого времени семья Кумпианосов особо чтит Праздник Панагии Миртидиотиссы.

      В годы пиратских набегов, икона, в целях безопасности, хранилась в одноименной церкви городской крепости главного поселения острова - Китире (известного также под именем Хора).

Крепость в Хоре


церкви Панагии Орфани
и Панагии Миртидиотиссы


церковь Панагии Миртидиотиссы

      .....Глубокой ночью 21 января 1829 года над крепостью разразилась необыкновенно сильная гроза и внезапно в крепость ударили одновременно две молнии. Одна, сломав древко флага, влетела в храм, расколола пол, пробила дыру в стене перед святой иконой и затем влетела в находившуюся рядом комнату, использовавшуюся в качестве временного хранилища для пороха. Опрокинув вверх дном открытые бочки с порохом, она вышла наружу и встретилась с другой молнией, бившей по городской площади. Молнии объединились и разрушили дом управляющего, а потом одна из них двинулась к большому пороховому складу и разрушила его, повергнув на землю часового. Часовой молился, призывая помощь Божию, и тогда увидел у дверей церкви женщину в белой одежде. Пресвятая Дева молниям ударить в море. Когда это произошло, внезапно наступила тишина. На рассвете жители собрались в церкви, благодаря Заступницу. Молнии перевернули много бочек с порохом, но порох не взорвался, и ни один человек не погиб.

      .....Корабль плыл по морю, и начался страшный шторм. Страх охватил капитана и команду - в борту открылась течь и, несмотря на постоянную работу, насос не справлялся и корабль стал тонуть. Потеряв всякую надежду, команда молилась "надежде ненадежных" - Пресвятой покровительнице острова. Внезапно среди них явилась в сиянии женщина и сказала: "Я пришла. Не бойтесь! Корабль будет спасён". И она опустилась в море с губкой в руке и заткнула губкой дыру в борту. Через несколько минут корабль уже двигался своим курсом. Они дошли до ближнего порта и поставили корабль на ремонт. И тогда они увидели дыру в борту, которая была заткнута губкой - той, что была в руках Панагии, когда она появилась на корабле. И все они видели это чудо. Капитан тогда купил чистого воска и изготовил свечу, подобную мачте корабля и ещё сделал маленький серебряный корабль. И положил губку, которую держала Пресвятая, в специальный ящик. Они пришли в монастырь Панагии Миртидиотиссы и принесли туда свои дары, которые там до сих пор хранятся.

      Среди многих других чудес Пресвятой Богородицы связанных с иконой "Из миртового дерева" - защита острова Китира от чумы во время эпидемии, исцеление безплодной еврейской женщины из Александрии, и неоднократное спасение людей от смерти.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      История Панагии Миртидиотиссы перекликается с историей нашей Курской Коренной иконы, найденной чуть раньше - в 1295 году, в самом конце XIII в. Обе иконы явленные, обе обретены при дереве, и обе "не хотели" уходить с места обретения.

      Сейчас икона находится в своей церкви на первоначальном месте, и там же хранятся дары принесённые в благодарность за помощь, в числе которых - огромные свечи, губка и серебряный кораблик. На иконе - золотой оклад работы художника Николая Спифаки, сделанный в 1837 г. В нижней части оклада изображены три чуда Миртидиотиссы: находка самой иконы, исцеление парализованного и спасение крепости города Китира от молнии в 1829 году.

      ...Я стоял перед огромной иконой (её размер - приблизительно метр на полтора; как я потом узнал, она теперь больше, чем была раньше - из-за дополнительно сделанной деревянной рамы), тщетно пытаясь разглядеть черты в непроницаемо тёмных ликах Пречистой Девы и Богомладенца. Я удивился, что на лике Панагии был ясно виден как бы мазок, сделанный довольно широкой кистью по диагонали: слева направо-сверзу вниз. Как если бы кто-то закрасил лик тёмной краской - казалось невероятным, что этот след оставил иконописец. Наверное, прошло около получаса, прежде чем она меня отпустила.

      Позже я прочитал, что очень редко лик Богородицы на этой иконе внезапно меняет окраску на несколько секунд и становится розовым, и тогда некоторые верующие видят черты Её лица, глаза и улыбку.

      Но теперь она у меня есть дома.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments