watchinexile (watchinexile) wrote,
watchinexile
watchinexile

  • Mood:

В гостях у масонов

    Я довольно часто езжу в Филадельфию, но вот в прошедшую субботу впервые попал на экскурсию по масонскому храму Великой ложи Пенсильвании. Это - одно из самых больших и известных сооружений такого рода, заложенное в 1868 г. Масоны полагают, что только два других масонских храма - в Лондоне и Стокгольме могут с ним сравнится (хотя самое большое здание построено в Детройте).



Масонский храм Великой ложи Пенсильвании




У входа.

    Надпись гласит: МАСОНСКИЙ ХРАМ. ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Национальный Исторический памятник Масонский храм (1873) - место пребывания Великой ложи Пенсильвании. Широко известны каменная кладка храма и его залы, демонстрирующие различные архитектурные стили. Выдающийся размер здания отражает важность масонства для Американской истории. (кто бы сомневался)


    Архитектор и строитель храма, "брат" Джеймс Уиндрим. Его проект был принят когда ему было всего 27 лет. Открытие храма состоялось в 1873 г., но здание считается законченным после окончания отделочных работ спустя 35 лет, с 1908 г.


Задняя лестница. Стены её холла увешаны портретами гроссмейстеров ложи.

    В масонском храме - семь больших залов, а также фойе лестниц и музей, по которым проводят экскурсии. Пожалуй, мы впервые столкнулись с тем, что экскурсантам не разрешается отходить от тура и самостоятельно передвигаться по зданию. Оно как бы понятно - здание действующее, и в каких-то залах могут проходить какие-то обсуждения. А ещё - съёмка внутри храма Великой ложи оказалась исключительно трудной по причине ярких светильников почти всегда оказывающихся между объективом и объектом съёмки. Поэтому я добавлю несколько общих видов, взятых с интернет узла ложи и сделанных при другом освещении.


Восточный зал

    Этот зал декорирован в мавританском стиле. Практически все элементы внутренней отделки тщательно скопированы с интерьеров и внутренних дворов Альгамбры в Гранаде. Вообще, большая часть убранства масонского храма - нарочито вторична. Причём основной материал отделки интерьера (на 90-95%) - это искусно раскрашеный (в том числе, и под дерево) гипс.


Готический зал, также известный под именем «Убежище рыцарей Храмовиков». In hoc signo vinces - лат. перевод. "Си́мъ побѣди́ши".

    На экскурсии говорилось, что Орден Тамплиеров - де эквивалентен масонам 32° шотландского обряда. Что-то у меня есть сомнения на этот счёт. Трон в зале - точная копия трона в Кентерберийском соборе.


Ионический зал. По стенам - портреты гроссмейстеров ложи в полный рост.


Египетский зал.

    Является местом где собраны наиболее совершенные на сегодняшний день в Америке репродукции росписей и фресок древнеегипетских храмов и захоронений. Ложе потребовалось 3 года подготовительных работ в Египте (измерения и фотография) и потом 12 лет на воплощение проекта в этом зале.


"Старинные масонские символы" на потолочных балках египетского зала.


Норманнский зал.

     Потолочные "балки" - гипс, крашеный под английский дуб. Кельтский и древнескандинавский орнамент. Ну и не только. Как было изящно сказано - масоны принимают к себе членов с любым вероисповеданием, "но традиционно в оформлении наших храмов большое место уделяется ветхозаветным мотивам".


Зал Возрождения.

    Зал большой - высота 50 футов (15.2 м). Это - как пятиэтажный дом. Слева - восточная стена с изображением Иисуса Навина, которого масоны почему-то считают первосвященником (на самом деле священником при Иисусе Навине был, как и полагалось, Елеазар, сын Аарона - Исх. 28, 1; Нав. 14, 1). Справа - западная стена с изображением св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (в масонской версии - "святой масонства и братской любви", а вы что думали). В зале есть копии изображений из Сикстинской капеллы в Ватикане. Ниши в стенах воспроизведены по образцам итальянских церквей и соборов, и там в них стоят статуи христианских святых. "но так как наше братство состоит из представителей разных религий, мы оставили их пустыми".


Коринфский зал.

    Это - самый большой зал заседаний в храме. Его длина - 107 футов (32.6 м), а высота - 52 фута (15.8 м). Детали интерьера скопированы с древнегреческих храмов. В зале происходят заседания Великой ложи Пенсильвании.


Детали интерьера Коринфского зала

    FIAT LUX - «да будет свет» (Быт 1, 3) - слова из латинской Вульгаты. А над библейскими словами - языческий бог Гелиос на колеснице - как пример масонского переосмысления.


Главная лестница. Потолок.

Главная лестница. Витраж "Моисей при купине".

Дверь.

Детали.


Главная лестница. Bro. Benjamin Franklin, Bro. George Washington и статуя "Молчание".


Музей. Потолок и модель Храма царя Соломона.

    В музее, в частности, хранятся масонский фартук Джорджа Вашингтона и масонский пояс Бенджамина Франклина (бывшего заместителем гроссмейстера Великой ложи Пенсильвании в 1750 г.)


Вольтер. Незадолго до своей смерти в 1778 г. был
инициирован в ложе "Девяти сестёр" в Париже,
мастером которой в 1779-1780 гг. был Бенджамин Франклин.

Друг ко другу - нерушимое братство. Макет масонского монумента в Геттисберге.
Памятник изображает эпизод Гражданской войны США, когда раненый в битве
при Геттисберге генерал конфедератов Льюис Эддисон Армистед подал масонский
знак страдания, который узнал капитан северян Генри Бингхам, также масон,
и пришёл ему на помощь. Армистед умер через два дня в госпитале.
В битве при Геттисберге с обеих сторон участвовало около 15 тыс масонов.


Музей. Уголок России.

    "Эта пятикопеечная монета с монограммой Екатерины II (Великой) датируется 1783 г, когда была образована национальная ложа при Императрице, защитнице Ордена."


     Уфф...



Вышли на улицу.


Трофейчег.

Tags: nwo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments